Однажды, у меня на курсе возникла небесной красоты девушка. С нашей первой встречи я поняла, что она наполнена историями, знаниями, песнями и волшебной целительской энергией. Пока шел курс, мы много разговаривали о том, кто чем занимается, и оказалось, что таинственная девушка (кстати, ее зовут Галя) – мастер Аюрведы по питанию.

Я так много об этом слышала, и в то время как раз занималась тем, что меняла свой рацион, слушала своё тело и начала активно практиковать йогу. Галя приветливо согласилась встретиться и рассказать мне и всем новоприбывшим азы Аюрведы и как это применить в реальной жизни. О том, как это получилось – читайте ниже:)

Итак, что же такое Аюрведа?

Источники Аюрведы мы можем найти в Ведах – это один из древнейших литературных источников человечества. На земле раньше было много цивилизаций, после которых в большинстве случаев остаются памятники материальной культуры – это здания, пирамиды, храмы и другие следы их жизнедеятельности. Но иногда цивилизация оставляет после себя памятники нематериальной культуры – это религия, письменность, системы философских учений.

Так вот, Веды – это интеллектуальное богатство одной из древнейших цивилизаций человечества, на основе которых появилась Аюрведа и органично развилась в мощнейшую систему исцеления ума и тела.

С санскрита Аюрведа переводится как AYUS– жизнь и VEDA– знание, т.е. наука о жизни, о союзе тела, разума, чувств и души. И как это все тесным образом взаимосвязано друг с другом.

Как именно это связано? 

 

Например, еда создает эмоции и чувства в теле, которые человек начинает проявлять. Допустим, человек с сильным элементом Огня в конституции поел острой пищи. Острая пища согласно Аюрведическим принципам обладает свойством усиливать Агни (огонь пищеварения). Но лично у этого человека, так как у него и так много Огня в конституции, такая пища будет вызывать повышенную раздражительность, может даже злобу какую-то, обиду, нетерпение. Ну т.е. все чувства, связанные с элементом агрессии, и не только по отношению к себе, но и к другим людям. 

Т.е. можно сказать, все то, что мы едим - полностью влияет на наши отношения, взаимодействия в семье, результаты в деньгах?

Да, в том числе. Вся мудрость мира сводится к простой истине. Еда – это жизнь, это так и есть. Ты то, что ты ешь. Аюрведа не поддерживает ни одну из концепций правильного или неправильного питания. Она позволяет все, человек сам делает осознанный выбор что есть. Аюрведа говорит, что от этого продукта у тебя будет такой эффект, от этого сочетания – вот такой эффект, если ты наешься на ночь – третий. Т.е. она тебе просто дает знания. А человек уже сам выбирает, зная об эффектах, которые оказывает на тело и ум тот или иной продукт, есть его или нет. Грубо говоря,

Аюрведа – это наука об осознанном питании. И еще об образе жизни, о привычках...

О! Давай об это поговорим?! Я знаю, что есть определенные типы людей – доши, и у каждого типа свои «уникальности». Как узнать какая ты доша и что с этим потом делать или не делать?  

Сначала нужно все-таки определить свою конституцию. Это как раз то место, где Аюрведа очень плотно соприкасается с физическим миром. Все, что есть в мире – космос, звёзды, камни, животные, растения – все состоит из строительных блоков, они везде одни и те же. Это 5 элементов: вода, земля, огонь, воздух и эфир. 

Эти пять элементов составляют и наши тела, но Аюрведа для удобства разделила их на 3 доши (конституции человека) – это Вата, Питта и Капха. Вату составляют элементы Воздуха и Эфира, Питту – элементы Огня и Воды, а Капху – Воды и Земли. Они находятся у каждого человека в индивидуальном процентном соотношении, у нас у всех в теле своё, уникальное сочетание этих элементов. 

 

Представители Вата-доши – стройные, худощавые, очень подвижные. Рост или высокий, или низкий.

Характер людей типа Вата называют ветреным, воздушным. Такие люди строят много планов, они являются постоянным источником идей, которые воплощаются в жизнь другими. Эти люди – мечтатели, часто оторванные от реальности. Как правило, у таких людей много друзей, готовых оказать поддержку в любую минуту. Люди типа Вата очень общительны, хорошо сходятся с людьми и прекрасно работают в команде.

Однако, чрезмерный избыток Ваты приводит к неприятным моментам. В этом случае человек становится нервозным, невнимательным, слишком чувствительным и даже плаксивым. Что касается физического состояния, в этом случае может появляться вздутие и газообразование в кишечнике, сухость во рту, судороги, запор, отсутствие аппетита, нарушения сердечного ритма.

В духовном плане людям Вата-типа свойственна гибкость, смекалка, способность концентрировать внимание на нескольких вещах и выполнять несколько действийодновременно. Люди, в которых эта доша разумно преобладает, отличаются креативностью, стремлением к познанию нового, обычно они очень заняты, т.к. хотят успеть сделать и узнать максимум возможного.

 

Характерно среднее телосложение. Имеют сильное подтянутое тело, которое при физических нагрузках имеет ярко выраженный рельеф. Обычно представители этого типа настойчивы, целеустремлены и уверены в себе. Лидеры по природе. Прекрасные ораторы. Любят досконально разобираться в каждом деле, стремятся к совершенству во всем.

С эмоциональной точки зрения они олицетворяют огонь – они горячи, страстны и нетерпеливы. Избыток Питты в организме характеризуется повышенной раздражительностью, нетерпимостью, нетерпеливостью, агрессией по отношению не только к себе, но и к другим.

Таким людям важно развить в себе умение слышать и слушать других, проявлять терпение и понимание других людей. Тогда они создают прекрасную сильную команду и чувство единства.

Характерно крупное телосложение, физически сильное. Такие люди имеют склонность к полноте. Обладают прекрасным здоровьем и крепкой иммунной системой.

Люди, в которых преобладает эта доша, всегда желанная составляющая любой команды. Исполнителя лучше человека К-типа не найти! Эти люди – прекрасные собеседники, умеющие выслушать рассказчика, не перебивая. На шумной вечеринке с множеством гостей они предпочтут тихие посиделки с самыми близкими и любимыми людьми.

Если перед вами последовательный, методичный человек, который долго думает, прежде чем решиться на какое-либо действие, знайте, что в его организме преобладает Капха. Такие люди долго раскачиваются, но принятое ими решение будет окончательным. Возможно, кто-то посчитает таких людей упрямцами. На самом же деле они просто находят оптимальный для себя вариант решения проблемы.

Часто люди типа Капха отличаются медлительностью и некоторой неуклюжестью. Определенная пассивность связана с ослабленной мотивацией, они склонны к депрессиям. При всех таких, казалось бы, нелицеприятных особенностях у людей К-типа есть много верных друзей, проверенных временем и разными ситуациями. 

Если человек принял решение жить в соответствии с Аюрведой. С чего начать?

Я когда сама начинала, поняла что информации много, а вот реальных зацепок … в принципе, Аюрведа – она об индивидуальности. Поэтому ключи каждый для себя подбирает сам. 

Можно начать с того, чтобы определить свои проблемные зоны. И важно внедрять новые привычки не сразу – проснулся и «Все! Я питаюсь по Аюрведе, не приставайте ко мне!» Очень важно внедрять постепенно, шаг за шагом, именно тогда это органично вольется в твою жизнь, и результат будет эффективнее.

 

Это то же самое, что с диетами – любая диета обречена на провал. Именно поэтому Аюрведа не поддерживает диеты. Она рекомендует планомерный, но постепенный переход на индивидуальное питание с учетом конституции. 

1.      Определить конституцию

Чтобы узнать более точно соотношение своих дош, можно это сделать, пройдя тест по ссылке:

http://scriptures.ru/ayurveda/know_qs.htm      (автоматизированный тест)

http://galina-salnikova.wixsite.com/ayurveda/opredelenie-konstitutsii     (ручной тест, считается самостоятельно)

2.      Получить рекомендации по питанию и распорядку дня

 

После определения конституции важно понять наилучший для вас рацион питания. Для этого можно обратиться к профессионалу, например, ко мне, а можно заняться этим самому. Прочитать статьи в интернете, какие-то книги, проконсультироваться с врачом, практикующим Аюрведу. Это супер-интересно и довольно легко! А потом начинайте постепенно внедрять изменения в свои пищевые привычки.

 

3.      Установить индивидуальный график (на санскрите называется Диначарья)

Можно питаться супер-правильно со всеми приставками «био», «natural», «organic» и так далее, но если при этом человек в разное время то ложится, то встает, ест то в одно время, то в другое, или вообще пропускает прием пищи, то даже самое распрекрасное питание не имеет никакого смысла. Потому что именно график дня настраивает работу всех систем организма.

Вставать в одно и то же время, ложиться в одно и то же время, кушать в одно и то же время. Организм к этому образу жизни привыкает и в нужное время вырабатывает желудочные ферменты, и у человека в нужное время появляется аппетит, в нужное время – сонливость, в нужное время он сам просыпается. Это то, что называется «Организм работает как часы!». Установление лишь одного только графика принесёт огромную пользу организму.

4.      Наладить питание: 6 вкусов пищи

В аюрведических источниках не зря говорится, что при правильном питании не нужны никакие лекарства, а при неправильном – никакие лекарства не помогут. Правильное питание – это залог здоровья организма. Одна из основных концепций в Аюрведе – это сочетание всех вкусов за один приём пищи. Всего есть 6 вкусов: сладкий, соленый, кислый, острый, горький и вяжущий. Стремитесь составить свой дневной рацион так, чтобы все эти вкусы присутствовали хотя бы в одном приёме пищи (лучше всего, если это будет обед). Их оптимальное соотношение зависит от типа конституции человека, то есть от преобладания у данного человека той или иной доши. Избыток любого из вкусов, так же как и его нехватка, может причинить вред при любой конституции.

Самые полезные привычки в питании, которые я искренне рекомендую полюбить каждому:

- Есть тогда, когда есть аппетит, а не когда глаза хотят 

- Не переедать и не наедаться на ночь!!!

- Стремиться, чтобы следующий приём пищи был не раньше чем через 2 часа после предыдущей – это минимум!

- Делать раз в неделю разгрузочный день

Для людей типа Питта подходит голодание на соках, напополам разбавленных водой, для людей типа Капха – праноедение (т.е. голодание на воздухе и свете), для Ваты – моно-диета (употребление одного, максимум двух продуктов в течение определенного времени).

Выберите то, что комфортно вам. Вы можете начать, просто установив себе режим дня, и уже почувствуете ощутимые изменения в самочувствии и заметите, как начнете проявлять себя по-другому в жизни!


В заключение хочу сказать ещё несколько слов: Аюрведа даёт рекомендации каждому, причем, индивидуальные! Она считает, что болезнь легче предотвратить, чем потом её лечить, поэтому эта восточная медицина и направлена, прежде всего, на профилактику, начиная с четких рекомендаций по коррекции образа жизни и питания и заканчивая лечением хронических болезней (да-да, хронические тоже лечатся!). Этим она и отличается от западной медицины, которая прописывает одну таблетку для всех, не учитывая индивидуальные особенности обмена веществ. А ещё современные врачи Аюрведы считают, что она – это мостик между тонкостью и интуитивностью китайской медицины и прагматизмом и деловым подходом западной, между двумя разными мировоззрениями. Я искренне верю, что в создании всеобщей медицины будущего, объединяющей лучшие достижения разных систем, Аюрведе относится основополагающая роль.

 

Интервью с Галиной Сальниковой

Почта для связи: galina-salnikova@mail.ru