Недавно мне пришло письмо с интересным вопросом. С разрешения автора, цитирую его здесь:

«Меня интересуют не деньги, бизнес и партнер, мне очень интересно вопрос семьи: она дается как во благо? Или это карма? Как осознать, рядом с тобой вампиры или же это твой крест жизненный»

Я очень благодарна автору за письмо, меня оно вдохновило на эту статью. Вот вроде бы семья – это что-то священное, это о родстве и единстве, о безусловной любви, о поддержке и заботе друг о друге со всей нежностью и чуткостью. Тогда почему так много семей погрязли в ненависти, осуждении, и боли?

Представьте, что за Вашей спиной стоит Ваш род: мама и папа, бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки и дальше. И у каждого из них своя система убеждений, свой уникальный опыт и система верований.

Здесь нужно понимать (мне в одно время это очень помогло),что наши предки любят нас как умеют. Как могут, понимаете? Но часто это «умеют» превращается в нарушение границ друг друга.

Когда родители из «добрых побуждений» навязывают свою точку зрения, когда их детям уже 30, а родители продолжают командовать, как дальше жить, что делать. А дети из чувства якобы уважения (на самом деле страха) – не говорят родителям своё мнение.

Когда Вы разрешаете Вашим родителям (или кому – либо другому) нарушать Ваши границы, Вы соглашаетесь выполнить потребности этого человека в угоду собственному мнению и собственным желаниям. То есть, позволяете совершать над собой насилие. Оправдывая это тем, что своим молчанием Вы заботитесь о своих родителях, что если проявите себя сейчас – это может их ранить, или «негоже перечить семье, они же тебя вырастили»!

Какой выход из этой ситуации? И можно ли трансформировать такие отношения в созидательные, полные уважения, принятия и гармонии?

Безусловно, можно. Для этого нужно осознать для чего Вы создали такую ситуацию с вашим родственником. Каждый опыт – это благо и наше развитие. Не существует ошибок, или негативного опыта – есть уроки. И для решения любой ситуации, достаточно бывает осознания чему Вы учитесь.

Например, когда мама командует, как лучше жить дочке. А дочке, представим, лет 40. Урок мамы – это знать разницу между своей жизнью и жизнью дочки, умение принимать выбор потомков.

У дочки – урок смелости, умение защищать свои границы и умение сказать НЕТ.

Прекрасные уроки, для прохождения которых, мама и дочь создали ситуации насилия, ненависти и обид.

Спросите себя - какое обучение Вы проходите с родственниками? Может быть, Вы учитесь их прощать? Или принимать такими, какие они есть? А может, Вы учитесь чувствовать собственные границы и сохранять свою целостность?

Как только Вы осознаете истинные уроки ситуаций, которые Вам не нравятся, подтвердите это действием, эти ситуации уйдут из вашей жизни или перестанут на Вас влиять.

Мы часть нашего рода, и отделяться от рода – значит потерять свою силу, значит отказаться от уникальной созидательной энергии и даров рода.  

Гармоничные отношения – когда мы идем своим путем, создаем свою семью, и при этом едины с родителями. Когда у предков и у Вас границы целостны, и вы общаетесь из чувства глубокого уважения и принятия друг друга.

Это возможно, поверьте. Я желаю Вам истинных осознаний и легких, позитивных трансформаций жизненных ситуаций. С любовью к Вам J